首页 > 关于项目 > 新闻聚焦
全面分析经济走势,深刻解读企业机遇——“清华EMBA管理论坛”日前在鄂尔多斯和包头举行
日期:2009年11月26日

        2009年是建国六十周年,也是国内经济全面发展、步入第三次重大历史转折的机遇期。共和国在经历新中国成立、改革开放后,将以有影响力的大国身份全面参与全球经济竞争。中国经济正在承受由全球金融危机、能源和气候变化所带来的冲击,同时也获得了历史性发展机遇,在后危机时代如何实现产业升级与增长模式转型,不仅考验着政府的智慧,更是给企业家提出了新的机遇与挑战。


        11月24日和26日,以“全面分析经济走势,深刻解读企业机遇”为主题的清华EMBA管理论坛分别在内蒙重镇鄂尔多斯和包头两市举行。

 

 

(鄂尔多斯市工商业联合会主席刘钢柱致辞)


        24日,鄂尔多斯管理论坛由清华大学经济管理学院、鄂尔多斯市工商业联合会、东胜区团委、东胜区青联联合主办,鄂尔多斯市委统战部副部长陈晶、市工商联主席刘钢柱、市工商联副主席祁海青、市工商联副主席郑晓俊、市工商局副局长郭新昌、东胜区团委书记王怀坤、东胜区团委副书记曹云鹤等领导出席了会议。鄂尔多斯市工商业联合会主席刘钢柱在致辞中对清华EMBA管理论坛首次来到鄂尔多斯表示了欢迎,希望本次论坛成为管理创新的思想源、企业家健康成长的智慧库、企业发展壮大的智囊团,为鄂尔多斯民营经济带来一股冬日里的暖流和科学发展的源头活水。

 

 

(包头市委常委、宣传部部长红洁女士致辞)


        26日,清华大学经济管理学院、包头市委宣传部在包头市香格里拉酒店联合主办“清华EMBA管理论坛”,包头市委常委、宣传部部长红洁女士出席论坛并致辞,市宣传部副部长王建新出席论坛,来自包头及内蒙的企业家200余人参加了论坛。

 

 

(清华EMBA项目常务副主任王勇博士讲话)


        清华EMBA项目常务副主任王勇博士在两次论坛上分别向大家讲解了清华大学经济管理学院和清华EMBA项目的历史和近况,他希望通过此次论坛,与内蒙企业家加深联系的渠道,希望大家在适当的时候去清华大学去做客,体会清华大学“自强不息、厚德载物”的校训;看一看清华严谨求实的学风。

 

 

(张陶伟博士发表主题演讲)


        张陶伟教授在论坛现场解读全球金融危机产生的动因和影响,解读中国政府今年的重要举措,分析启动经济政策的深刻背景和具体措施,以及对企业经营战略的影响。谈到消费问题时,张陶伟表示,关键还是要提高社会保障水平,增加人民的安全感,使他们敢于消费。张陶伟教授还结合内蒙的经济发展情况,着重分析区域产业结构面临的困难和未来方向,帮助企业家把握新形势并适时调整企业战略,抓住历史性契机、获得飞跃性发展。

 

 

(企业家和高管们在论坛现场认真听取讲座)


        内蒙古是清华EMBA重要生源地之一,7年来有近100位来自内蒙的企业家、高管、政府官员相继从清华EMBA毕业。清华EMBA内蒙古同学会于2005年7月成立,内蒙古自治区政府副主席的连辑担任同学会名誉会长。清华EMBA管理论坛是国内顶级的商学院品牌论坛,也是中国商界和管理界的思想盛宴,曾于2005年4月和2009年5月两次登陆内蒙首府呼和浩特,为当地企业家指点迷津,受到普遍欢迎。