首页 > 关于项目 > 新闻聚焦
媒体报道:池燕明——EMBA助我走上创业板
日期:2009年11月13日

来源:经理人 11月刊

 

提要:励志、系统化思考、资本运作、人脉是他学习EMBA的几大收获。

 

 

        池燕明,北京立思辰科技股份有限公司董事长,眼下资本市场上的明星级人物。不久前,他一手创办的立思辰IPO申请顺利获批,有望成为国内首家创业板上市公司。从经营办公设备,转型做文件管理外包服务。靠着商业模式创新,立思辰跳出了传统行业低利润、低价值的恶性竞争,这个源于2004年的战略转型,最终决定了今天立思辰的命运。 

        可能少有人知道,2002年的时候,大概就是2001年中国加入WTO后的不久,已在办公设备领域小有所成的池燕明,真切感受到的却是市场开放后的竞争压力。用他的话说,那个时候的办公设备行业竞争异常激烈,优秀人才也不容易找到,感觉四面楚歌。自从1988年在清华靠勤工俭学开办了第一家复印社以来,他第一次有了危机感。 

        企业下一步到底该往何处走?为此,他做出一个在他今天回想起来仍感到“痛苦”,却又十分明智的决定——重回母校清华攻读EMBA,成为清华首届EMBA学员。“当时很犹豫,几十岁的人重新背起书包去读书,放弃工作、休息,甚至是陪客户的时间,又是很辛苦的事,真怕自己坐不住。”池燕明说:“但在当时,企业下一步如何提升,对未来的战略、组织结构、人力资源、核心竞争力等方方面面,都比较困惑。过去没学过系统的管理知识,很担心我的能力、思想、意识会阻碍公司的发展。” 

        最后,在立思辰现任总经理商华忠的极力支持下,池燕明决心重返校园。“在清华读大学的时候,我肯定不是学习很努力的那个,但读EMBA的两三年,说实话,我还真做了一回好学生。因为学习有针对性,能够解决工作上遇到的困难和疑惑。”今天回想起来,他依然清晰地记得,在他准备离开开学典礼的会场时,他特意回头瞄了一眼巨大红色横幅上给他触动很深的那几个字,“打造行业领袖”。 

        “当时我在想,我们都很平凡,公司也不太大,该怎么去做行业领袖。”今天,成功登陆创业板,市场占有率仅次于富士施乐,池燕明仍不敢轻言行业领袖,他最多把立思辰说成一个先行者,一个依靠创新给行业带来新动力的探索者。而那个独特的瞬间,被他解读为做一家卓越公司的励志过程。“这的确很重要,如果不是那几个字的激励,如果那几个字换成别的什么,可能今天的立思辰将走另外一条截然不同的路了。” 

        学会系统化思考是他读EMBA的第二大收获。“过去对战略、营销、财务、IT建设都是似懂非懂,如果把企业比作一辆汽车,只知道开车狂奔,却对车的构造,发动机、轮胎、方向盘一知半解。不懂得全盘掌控,这个非常危险。” 

        对他帮助最大一门课是战略,当时给他们上课的老师是宁向东教授,让他知道了战略上要怎么取舍,如何专注商业模式,从而摆脱传统竞争。2004年,在他即将毕业的时候,立思辰完成战略转型。之后的每一年,他都给公司明确战略目标:2005-2006年,提高业务整合能力;2007-2008年,形成行业复制能力,进入快速发展期。直到2009年公司登陆创业板。“今天的立思辰 ,无论在技术、营销,还是如何为用户创造价值,很多方面都来自于课程当中一些基本概念给我的启发。” 

        他读EMBA的第三大收获,是学会了资本运作,也结识一大帮资本运作高手兼同学。在整个立思辰发展和上市的过程中,他能讲出一大串给过他建议和支持的同学的名字,这些人都是叱咤商界的风云人物,像联想高级副总裁陈绍鹏、华胜天成CEO王维航、宇信易诚公司CEO洪卫东等。


        “同学之间可以坦诚以待,聊苦辣酸甜,互相借鉴,都是最最精华的东西,这些书本上没有。清华有个高尔夫俱乐部,这是个同学感情延伸的平台,没事一起去打球锻炼身体,聊聊事业的情况。”