首页 > 关于项目 > 新闻聚焦
西部企业的下个十年发展之路——清华EMBA西部企业高峰论坛在蓉举行
日期:2009年11月13日

        2009年,恰逢中华人民共和国建国六十周年,西部大开发十周年,共和国在经历新中国成立、改革开放后,将以有影响力的大国身份全面参与全球经济竞争。值此重大历史转折的时刻,西部经济也在遭受了地震和金融危机的双重考验后进入到了一个关键时期。在新金融为主导的后危机时代,经济复苏、企业重振的新动力是什么,产业升级与增长模式转型如何实现,这些问题不仅考验着政府的智慧,更是企业家面临的新机遇与新挑战。


        11月7日下午,“清华EMBA西部企业高峰论坛”在成都举行。本次论坛由清华大学经济管理学院、清华大学中国与世界经济研究中心、四川省非公有制经济组织学习实践科学发展观活动指导小组主办。由四川省委员会、成都市企业家联合会,成都高新技术开发区、四川报业集团川商杂志社、荷兰银行成都分行协办,成都电视台提供媒体支持。

 

 

(原四川省副省长、四川省企业家协会会长、四川大学工商管理学院院长邹广严先生出席并致辞)

 

 

(清华大学经管学院EMBA项目常务副主任王勇博士讲话)


        原四川省副省长、四川省企业家协会会长、四川大学工商管理学院院长邹广严先生出席并致辞。四川省非公有制经济组织学习实践科学发展观活动指导小组副组长、省工商联党组副书记副主席高鲁炎先生,四川省工商联副主席叶厚荣先生;四川省中小企业局局长伍丕光先生;共青团四川省委副书记赵勇先生,清华大学经济管理学院EMBA项目常务副主任王勇博士等出席论坛。

 

 

(全国政协委员、中国十大最具影响力经济学家、清华大学经济管理学院金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵教授)


        论坛以“后危机时代的中国经济展望暨西部企业的下个十年发展之路”为主题,邀请全国政协委员、中国十大最具影响力经济学家、清华大学经济管理学院金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵教授,就后危机时代的宏观经济形势走势、近期货币政策、西部区域经济展望、新的产业增长点与投资机遇、产业基金等热点问题开展主题演讲,帮助企业家解读政策、把握形势,以抓住历史性的发展机遇。 李教授指出,危机后的世界经济具有以下六大特点:资产价格迅速上升、世界经济发展的动力来自新兴市场经济体、绿色经济已经形成浪潮、贸易保护主义抬头、美元在国际货币体系中的地位下滑、资源价格上升。面对这样的趋势,中国经济,特别是环渤海企业家们要合理分析内需和消费,关注稀缺资源,并大胆走向国际市场,充分抓住历史机遇获得发展。

 


        接下来的环节,李教授还与来自四川新希望集团董事长刘永好、四川豪吉集团董事长严俊波、四川嘉禾集团夏朝嘉、互惠集团董事长潘世伟、、四川大陆集团董事长杨大陆、宏达集团副董事长杨骞、九洲集团常务副总裁何林辅等7位企业家就未来的宏观经济走势与货币政策、后危机时代的两市看点等热点话题进行了对话交流,使在座企业家们对当前经济形势有了更加明确的认识。


        四川是清华EMBA的重要生源地,7年来有近50名四川企业家、高管和政府官员从清华EMBA毕业,他们分别来自房地产、电信、航空、旅游、公共管理等各行业,在社会各个领域发挥着举足轻重的作用。清华EMBA四川同学会成立于2007年,四川省都江堰市青城外山风景管理局党委书记韩成刚担任首届会长。