首页 > 关于项目 > 新闻聚焦
清华经管EMBA同学赴波士顿开启MIT斯隆管理学院学习考察活动
日期:2017年08月24日

2017731日至84日,清华经管EMBA35位同学赴美国麻省理工学院斯隆管理学院(The MIT Sloan School of Management, 以下简称MIT斯隆管理学院)完成了为期五天的“创新商业领导力”学习考察活动(Innovative Business Leadership Program)。

 

合影.jpg

 

MIT斯隆管理学院海外学习模块经过十多年的打磨,已经是清华经管EMBA最为成熟的海外模块课程之一。本次访学活动基于清华经管EMBA同学的实际需求,围绕“创新商业领导力”的主题设计课程与企业参访,内容既包括广受往届同学欢迎的“科技、社会与MIT”等课程,同时也根据往年反馈和项目特色进行了拓展延伸,涉及创新生态、金融科技、美国面临的政治和经济挑战等方面。课堂上,麻省理工学院的教授应用最先进的管理教育教学方法与框架,通过案例教学与前瞻性的观点引起学生强烈共鸣,帮助同学们进一步领悟MIT在企业经营管理领域的创新思维和理念。

 

为期五天的美东模块于731日正式启动,MIT斯隆管理学院的副院长彼得·赫斯特(Peter Hirst)教授致开幕词,随后,系学术主任约翰·阿库拉(John Akula)教授为大家致欢迎词并详细介绍了本次活动的课程设置及参观日程。

 

菲奥娜·墨里(Fiona Murray)教授通过对于“创新”涵义的提问带领同学们了解创新生态系统(Innovation Ecosystems)这一重要概念及创新与企业家精神等相关话题,使得大家更深入地体会到创新与公司与城市发展的密切联系。

 

威莱蒂马·布罗维切(Vladimir Bulovic)教授对大量案例进行细致剖析,与同学们共同讨论创新应用的趋势,向同学们揭示了诸如MIT这样的大学如何成功地将来自研究开发中的技术商业化。

 

结合对大数据的解读,沙狄·彭特兰(Sandy Pentland)教授深入浅出的从“理性的人”开始讲解“创意流”、“机会流”等多个在管理中的概念,论述了全球竞争、环境挑战和政府时效情境下的智慧社会及金融科技(Fintech)问题。

 

俞久平(Dick K.P. Yue)教授采用了全中文授课,通过风趣幽默的教学风格迅速拉近了与同学们的距离,与大家分享了现今被MIT热捧的重要技术成果,并在追溯工程技术发展的过程中展望了其未来影响。

 

约翰·卡里尔(John Carrier)博士则通过研究分析了全球制造业的未来,对大数据和分析技术的运用、自动化和工作流程设计等要素进行了探讨,使同学们获益匪浅。

 

作为经济学和公共政策交叉领域的首席经济学家,迪克·施马伦奇(Dick Schmalansee)教授与同学们分享了他在美国现今面临的主要经济和政治挑战方面的思考,参访同学就中美关系影响这一问题与教授热烈交流了自己的观点与看法。

 

 

除课程以外,MIT斯隆管理学院也为同学们安排了各项充实的课外活动,包括乘船游览查尔斯河(Charles River Cruise),进行学习圈交流活动,走访马萨诸塞州生物技术委员会(MassBio),参观世界级创业加速器Mass Challenge,在芬威球场(Fenway Park)近距离观摩世界最高水准棒球队的日常生活,感受MIT创新行走讲座,参观剑桥创新中心和创业咖啡馆等等。

 

 

84日,为期五天的学习考察活动圆满结束。MIT斯隆管理学院副院长彼得·赫斯特(Peter Hirst)教授和系学术主任约翰·阿库拉(John Akula)教授为每位同学颁发证书并合影留念。

 

清华经管EMBA15-A班王磊同学代表同学向MIT的教授赠送小礼物,并致谢:“在过去的一周中, MIT斯隆管理学院的教授们将科技工程与创业管理相结合,使得我们收获了企业持久力和创新的相关知识,这段在MIT的学习经历将在我们人生道路上留下永久的印记。感谢MIT,感谢清华经管。”