首页 > 关于项目 > 新闻聚焦
清华经管学院EMBA2017级开学典礼暨入学导向隆重举行
日期:2017年06月02日

在刚刚闭幕的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席指出:“从历史维度看,人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代。”世界如此,中国亦然。而面对着这样一个挑战与机遇并存的“大时代”,应该如何把握好企业经营的航向,开创企业发展的未来?针对这一问题,清华大学经管学院2017级EMBA新生以自己的行动给出了答案。

五月末的北京方才邂逅一场小雨,笼罩在清新空气下的清华园也迎来了新一级学员。2017年5月31日下午,清华大学经管学院EMBA2017级开学典礼暨入学导向在主楼后厅隆重举行。来自全国各地的400余位新生济济一堂,共同见证圆梦清华的庄严一刻。清华大学经管学院党委书记高建教授,院长助理兼EMBA教育中心与高管教育中心主任王勇博士,学院合作发展办公室主任、EMBA教育中心常务副主任贾莉老师、副主任孙美琦老师,主任助理刘圣华老师、主任助理庄丽老师以及高管教育中心副主任李谦老师、副主任李静老师等领导也带着对同学们的祝愿莅临开学典礼现场。

1496384278958044502.jpg

开学典礼现场

校友代表:站得更高 才能看得更远

开学典礼在雄壮庄严的国歌声中拉开了帷幕。王勇博士首先邀请晨光控股集团董事长陈湖文作为EMBA项目的老生代表上台发言,和在座的学弟学妹们分享在清华经管EMBA的学习体会。陈湖文毕业于清华经管EMBA2007D班,同时也是清华经管EMBA企业家学者项目首期班的学员。在简要地介绍个人经历与公司发展情况后,陈湖文深情地回忆了十年前自己作为一名新生入学时的种种感受。无论是欣喜,还是兴奋,抑或是紧张,都引发了在场同学们的共鸣。陈湖文表示,在清华经管EMBA项目的学习生活让他重新站在了一个新的高度认识企业、国家和世界,重新对人生进行了认真的思考和规划;同时将课堂上学到的知识应用于企业管理中,成功使企业实现了挂牌上市。站在学长的角度,希望学弟学妹们要把握在清华经管EMBA就读的宝贵机会,认真学习,积极实践,争取实现更大的人生价值。

新生代表:认真学习 任重道远

河北承德露露股份有限公司总经理李兆军、中油燃气集团董事局主席兼CEO许铁良、如意集团执行总裁兼任科技集团CEO王强以及IMS新媒体商业集团CEO李檬作为新生代表依次进行了发言。

李兆军同学和大家分享了自己报考清华经管EMBA项目的原因。在最近几年互联网、智能化快速推进的趋势下,企业面临转型升级之际,作为一名企业经营管理者,有必要再次学习;而之所以选择清华经管EMBA,是因为“口碑”二字。正是由于校友们对清华经管EMBA项目有口皆碑,才使他坚定了报考的决心,并希望能够在这个大家庭中与同学们碰撞出思维的火花,“有所思,有所知,有所行,有所得”。

许铁良同学也强调了“不断学习、永远学习”的重要性所在。“临渊羡鱼,不如退而结网”,面对机遇与风险时,方知“德不够厚,才不够高,能不够强”;唯有不断学习,以知识武装自己,开拓视野,才能突破瓶颈。就在此时,清华经管EMBA给予了他这样一次弥足珍贵的学习机会,使他倍加珍惜,立志在今后两年的学习生活中秉持“调整心态,修身养德”、“努力学习,寓学于乐”等原则,以期学有所成。

王强同学选择从中国企业“走出去”过程中所遭遇的挑战这一角度阐明入读清华经管EMBA的缘由,并以“在以后更为激烈的国内外竞争中乘风破浪,砥砺前行,为实现中华民族富强民主的中国梦向全国和世界展示清华大学经管学院EMBA学子的风采”与同学们共勉。

最后一名发言的新生代表李檬同学,分享了自己对于企业家责任的看法。在李檬同学看来,来到清华学习绝不仅仅是为了提高企业业绩,更关键的是静下心来思考、吸收清华带给自己的正能量,并把这种正能量转化为对企业、社会的责任,在未来成长为更有责任感的企业家。

新生发言.jpg

学生代表发言

高建教授:培养产业领袖 塑造企业未来

在几位同学精彩的发言过后,由清华大学经管学院党委书记高建教授为开学典礼致辞。首先,高建教授代表学院衷心地欢迎同学们自今日起正式成为清华经管EMBA这个大家庭中的成员。十五个春秋荏苒而过,清华经管EMBA已累计培养学生近六千人。每一年都有一批优秀的企业家与管理者成为清华经管EMBA的新同学,但今日参加开学典礼的同学们却创造了几个“第一次”——第一次迎来EMBA全国联考后的新生,第一次将开学典礼置于清华主楼后厅举行……

高建教授为同学们梳理了清华经管EMBA项目的发展历程。始终坚持以“培养产业领袖,塑造企业未来”为宗旨的清华经管EMBA,获得了海内外行业内的一致肯定,蝉联《经理人》杂志“中国最佳EMBA排行榜”五连冠。而在2015年英国《金融时报》年度商学院EMBA排名中,由清华经管与INSEAD合作的EMBA国际项目名列全球第一。

清华经管EMBA今日所取得的成绩和其鲜明的办学特色,尤其是不断创新的课程体系是密不可分的。在项目成立十周年之际,清华经管EMBA推出了“天”、“地”、“人”、“通”的全新课程体系,希望企业领导者通过学习,能够知晓“天时”有高度,把握“地利”有深度,创新“人和”有温度,“会通”八方有广度的新境界。在此基础上,强调学科间交叉和实地体验。2014年6月,“行知中国·自然篇·丝绸之路张掖站”就是在这样的背景下应运而生的。

在致辞的最后,高建教授表达了对同学们的殷殷期盼,“十五年是一个里程碑,也是一个新的起点。希望每一位同学用好在清华的每一寸光阴,融入清华大校园,严格要求,刻苦学习,深入思考,更新思维,为自己创造一个精彩的EMBA新生活!”

1496384580476010109.jpg

高建教授致辞

入学导向:共圆清华梦

开学典礼结束后,入学导向活动正式开始。王勇博士为大家介绍了清华经管EMBA的培养目标、师资构成、学生来源以及近期发展等各方面情况,让同学们对EMBA项目有了一定程度的感性认识。尤为值得一提的是,随着2017级新生的入学,清华经管EMBA项目所培养的人数已突破六千人。而在入学导向的活动中,清华经管EMBA第六千名学员——韩蓓蓓同学也与王勇博士进行了合影留念,以纪念这一重要时刻。此外,王勇博士还就EMBA教育中心各部门的职能做以简要介绍,并逐一介绍了各个部门的领导和老师们。

1496384709707083991.jpg

王勇博士讲话

王勇博士全面而又细致的讲解,让同学们在接下来知识竞答环节中的表现更为出色。不管是清华校史知识,还是经管学院的院史,乃至于有关清华经管EMBA项目的各处细节,都成为了本次知识竞答的考点所在。而同学们积极踊跃的参与,一次次妙语连珠的回答,一阵阵热烈的掌声,都将活动的气氛推向了小小的高潮。

1496384792820080401.jpg

入学导向活动

入学导向活动的最后一个环节,是由EMBA教育中心的各位领导老师和新生代表手持不同形状的“七巧板”,共同在展板上拼凑起“EMBA”的字样。“七巧板”既突出了“2017年入学”的纪念意义,又象征着每位同学都是“七巧板”中的一块,只有凝聚成整体,才能共绘美好图景的深刻寓意。当“七巧板”拼凑完成时,在灯光的照映下显出了绚丽而夺目的光彩。而清华经管EMBA2017级的新生们自今日出发,也定能在清华园中谱写属于自己的绚烂一页。

1496384911760095902.png