首页 > 关于项目 > 新闻聚焦
共庆母校华诞,畅谈人文创新—清华经管EMBA校友返校日活动成功举办
日期:2017年05月07日

        

2017年4月30日,清华园内阳光明媚,春意盎然。值此清华大学建校106周年校庆之际,清华经管EMBA校友回到母校,开展了一场主题为“企业家 人文+”的别开生面的返校日活动。 清华大学经济管理学院院长钱颖一教授,党委书记高建教授,学院院长助理、EMBA教育中心主任、EE中心主任王勇博士,学院合作发展办公室主任、EMBA教育中心常务副主任贾莉老师、EMBA教育中心副主任孙美琦老师、主任助理刘圣华老师、庄丽老师出席了本次活动。           

本次校友返校日活动由清华经管EMBA教育中心主办,共包括三个部分的精彩内容:在上午的模块“情怀E课”中,返校的EMBA校友们共同参观了清华大学艺术博物馆;中午“怀旧E刻”则在午餐的同时为校友们提供了一个相互交流的契机;而在下午名为“重聚E堂”的部分,EMBA校友们济济一堂,共同聆听了清华大学经管学院院长钱颖一教授带来的主题演讲,以及清华大学新闻与传播学院沈阳教授带来的主题讲座。

上午9点半,EMBA校友们开始了对清华大学艺术博物馆的参观活动。清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞教授担任了本次参观活动的讲解嘉宾。在活动的开始,杜馆长简要介绍了清华大学校庆的由来和趣闻,并介绍了清华大学艺术博物馆的基本概况。清华大学艺术博物馆建成于2016年4月,包括四层空间,内有十四个展厅,建筑面积约三万平方米。在众多的展厅中,杜馆长首先带领校友们参观了二层空间四号厅主题为“尺素情怀”的展览,展厅中陈列着梁启超、胡适、陈寅恪、王国维等众多清华学人的书信手稿、书法作品等珍贵资料。杜馆长不仅介绍了此处陈列的书信的由来,并在此过程中将这些清华先贤的学术思想与生平轶事等娓娓道来,使大家深切感受到老一代清华人的家国情怀与社会责任感。接下来,杜馆长又带领EMBA校友们参观了位于第四层的清华营造社展厅,在参观展出的梁思成手稿和故宫角楼模型等藏品的过程中,杜馆长讲述了作为清华建筑系前身的营造学社对我国建筑学尤其是古代建筑研究的重大贡献。随后EMBA校友们还参观了馆内的清华简文献展、主题为“丝绣撷英”的织绣展、“翰墨丹青”书画展、典雅优美的家具展、蕴含古代儒家思想的铜镜展、以及异彩纷呈的陶瓷展等。在参观过程中,校友们或注目观察,或凝神细思,或踊跃提问。杜馆长的讲解渊博儒雅,而又不失生动幽默,使大家不仅惊叹于展品的历史文物价值,而且领略到了展品的艺术美感、文化底蕴和清华情怀。

1494145937725049098.png

1494145943391029721.png

在上午的参观活动结束后,校友们纷纷表示:“参观过许多国内许多类似的博物馆,清华大学艺术博物馆无论在设施、展品还是主题策划方面,都具有很高的水准。杜馆长的讲解也非常生动,清华大学的人文历史十分悠久,因此藏品背后也具有很深的文化底蕴。”

下午的 “重聚E堂”由王勇博士主持。清华经管学院党委书记高建教授致辞。高建教授首先表示了对清华经管EMBA校友们返校的热烈欢迎,并回顾了清华经管EMBA项目15周年的历程,介绍了清华经管EMBA的项目内容、发展和排名等情况。高建教授指出,清华经管EMBA在十五年的发展历程中培养了众多对中国经济发展产生重要影响的企业家。清华经管EMBA不仅选拔校内外优秀师资,而且还为了适应中国经济改革的需要,不断增加选修课项目。如今改革与学科体系顺利推进,在中国EMBA项目中名列第一,在世界范围内也广受认可。

1494145985669012337.png

1494145990260072015.png

接下来,清华经管学院院长钱颖一教授带来了深入浅出的演讲。回顾历史,展望未来,钱颖一院长在讲座中主要进行了三个方面的分享。第一个方面的分享主题为“跨界”。钱颖一院长讲述道,自己经历了从经济学到教育学的跨界、从中国到美国再回到中国的跨界、以及从学者到管理者的跨界这三次具有重要意义的跨界。通过举自身经历为例,钱颖一院长强调了跨界在当今多元化的背景下具有融汇知识、启发创新、促进革新的重要意义,鼓励校友们打开思维,进行跨界的有益尝试。钱颖一院长分享的第二个方面则是“思行合一”。钱颖一院长指出,当今教育已经从知识这一传统“知”的层面上升到了思考、思维、思想等“思”的层面,大学教育的关键不在于灌输知识而在于启发思维。第三个方面的分享是科学与人文密不可分,钱颖一院长重申了“人重于才”的理念,大学教育应该重视对人文的浸润、对人格的完善、对人生的向导等,并强调教育的最终目标是人的价值。

1494146024145058540.png

随后,来自清华大学新闻与传播学院的沈阳教授进行了主题为“大数据连接与认知升级” 的讲座。沈阳教授结合当前经济与科技发展的热点,提出如果将社会的本质视为连接,通过寻找连接点就能重构一个连接的平台。沈阳教授认为,人类的连接可以分为弱连接、强连接与超连接,其中思想与认知的连接最为重要,而互联网是最活跃的连接平台。产品、服务与终端都是连接的一种形式,如今的大数据连接能发现人们的直觉发现不了的现象,因此未来商业与社会发展将会越来越多的依赖于数据。沈阳教授指出,大数据对企业发展极具意义, 企业服务的升级应基于越来越精细的数据。

1494146055434097487.png

1494146055553020707.png

本次校友返校日活动生动体现了“企业家 人文+”的主题,校友们在温馨的气氛中,增强了彼此的交流,表达了对清华校庆以及清华经管EMBA教育中心的美好祝愿。通过对人文精神与管理创新两个方面并重的共识,相信今天的返校活动不仅是回归,更是一种新的出发。

1494146103546091845.png