首页 > 关于项目 > 新闻聚焦
“不忘初心 继续前行”---清华经管学院EMBA教育中心&EE高管教育中心徒步活动记实
日期:2016年12月11日

20161116日,初冬的北京,天空晴朗。今年正值工农红军长征胜利80周年,清华经管EMBA教育中心和EE高管教育中心一行共65人,怀着对老一辈无产阶级革命家的崇高敬意,从昌平区的锥臼峪出发,急行军十公里,时而急速快走,时而翻山越岭。经过两个小时的长途跋涉,终于抵达了第一站,延庆县的霹破石村,该基地先后被授予“首都大学生社会实践示范基地”、延庆县“巾帼教育基地”、北京市级爱国主义教育基地。

 

在村支书带领下,向导为我们介绍了霹破石村的革命历史。这里是延庆大庄科不起眼的一个小山村,却有着不平凡的经历,这里曾是平北地区第一个抗日民主政权。1938年底,抗日战争进入相持阶段,晋察冀中央分局决定,冀热察游击战争应采取巩固地向前发展的方针。19391月,冀热察区党委和冀热察挺进军领导机构在平西成立,经过讨论,确定了“巩固平西、坚持冀东、开辟平北”三位一体的战略任务。平北,成了平西和冀东向热河发展的前沿阵地,更是连接平西、冀东的交通要道。1940年元旦刚过,一支按政府建制组建完毕的队伍,从平西出发,经过几天艰苦行军,于15日深夜,到达大庄科乡霹破石村。昌延联合县政府正式成立。这是建立平北根据地后,成立的第一个联合县政府。 昌延联合县政府仅成立第一年,就先后有一位县长、一位县委书记壮烈牺牲。当年战争的艰苦程度,可想而知。旧址对面的消息树、进村路沿途仿照当年的革命标语和口号。如今,走在霹破石村,仿佛走进了那段历史。参观完霹破石村后,清华大学经济管理学院党委书记高建老师为大家上了一堂生动的党课,为我们讲述了当年红军长征的历程,为了心中永存的信念,他们克服重重困难,浴血奋战,才有了“红军不怕远征难”的精神,同时勉励大家“不忘初心  继续前行”。

 

党课结束后,大家重新背上行囊,向第二站慈母川村进发。下午10公里的徒步增加了速度及定向的要求,经过上午的长途跋涉,大家疲惫不堪,但是回忆起昌延县革命群众不怕牺牲抵御日寇的精神,鼓舞了所有人,大家互相鼓励,奋勇拼搏,胜利走完全程。下午5点终于抵达慈母川村,完成了一天的徒步行走。 这次活动为大家上了一堂生动的革命历史课,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,弘扬伟大的长征精神,走好今天的长征路。“人无精神则不立,国无精神则不强”。 祝愿EMBA教育中心和EE高管教育中心将长征精神发扬光大,在工作中敢于拼搏,奋发向上,共筑美好未来!

1481417732117017807.jpg