首页 > 关于项目 > 新闻聚焦
双循环下的资本市场变革 | 清华经管EMBA名师管理论坛走进广州
日期:2020年09月07日






编者按:
在当前外需收缩、国际大循环动能减弱的背景下,加快形成 ‘双循环’新格局,必须要推进市场化的基础性改革,9月4日,清华经管EMBA名师管理论坛走进广州,特邀清华大学经济管理学院会计系陈晓教授围绕“双循环驱动下的资本市场改革”为主题,深度解读如何以双循环为抓手,重构资本市场。





本次论坛由清华经管EMBA教育中心副主任庄丽老师主持,清华经管EMBA教育中心主任贾莉老师出席活动,并邀请鸿达兴业股份有限公司【002002】董事长周奕丰、中油洁能控股集团有限公司【HK.01759】董事局主席姬光、华邦控股集团董事长苏如春等近200名行业领军企业家出席论坛,就双循环格局、资本市场改革等方面议题进行了热烈交流。


640 (7).png


变革、创新、引领

培养产业领袖说起


清华经管EMBA教育中心主任贾莉老师在项目介绍中提到,清华经管EMBA教育中心共设立四个教育项目,分别是清华经管EMBATIEMBA、未来科技EMBA及航空管理EMBA清华经管打造的EMBA项目一直致力于教育创新的探索,2019年,清华经管EMBA课程体系全面升级,在经典的“天地人通”课程体系上开设了三个方向:产业领袖、科创英才、金融科技紧扣企业应对新环境和新挑战的需要,为企业战略转型和创新发展提供新知和智慧引擎。

 

产业发展、经济转型离不开人才的培养,清华经管EMBA作为优秀企业家的培育地,拥有强大的校友网络,为产业赋能升级提供源源不断的动力支持。

1599460799047095105.jpg



深度解读:双循环下的资本市场变革


1599461070315029479.jpg


当前全球正面临“百年未有之大变局”,全球新冠的爆发使得本来就脆弱的全球经济雪上加霜。在这样的全球宏观大背景下,中央在今年年中提出“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。


1599461088958001353.jpg


活动现场,清华大学经济管理学院会计系教授陈晓以《双循环下的资本市场变革》为题展开了精彩的演讲。在疫情给全球金融市场带来巨大风险挑战的背景下,创业板改革方案出炉。陈晓教授讲到,要以科技创新催生新发展动能资本市场是创新的核心。实现高质量发展,必须实现依靠创新驱动的内涵型增长,大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术,自主创新离不开高效的资本市场。


1599461129473020863.jpg


论坛在清华经管EMBA教育中心副主任庄丽老师主持下顺利进行,庄老师邀请了三位广东地区校友代表上台分享,她表示清华经管EMBA传递的不仅仅是知识,同时也为区域建设和发展提供重要的智力支持和人才培养。

 


嘉宾精彩观点


清华经管EMBA广东校友会会长、鸿达兴业股份有限公司【002002】董事长周奕丰



1599461204171083316.jpg


周奕丰会长围绕资本市场、证券法分享了自己独到的见解,最后谈到在清华经管EMBA两年的学习,讲到“学而优则商,商而优则学,百战归来再读书,在学习中沉淀智慧,寻求突破,提升自我”。


清华经管EMBA广东校友会常务副会长、中油洁能控股集团有限公司【HK.01759】董事局主席姬光



1599461224778083563.jpg


姬光校友在分享中谈到两个字“收获”,在改制期间,清华经管EMBA同学们的支持在事业中给与了最大的支持,通过强大的校友网络,两年的学习不仅收获了知识,收获了朋友,同时公司也成功上市,姬光校友讲到:“在清华经管EMBA每个人都将得到不同的收获”。

 

清华经管EMBA2011级、华邦控股集团董事长苏如春



1599461344227035884.jpg

苏如春校友在分享中讲到了当初选择清华的初衷,他讲到:选择清华第一个是知识更新,清华经管学院“三十而立”,不断坚持课程创新和教学改革。第二个清华是中国的清华,自强不息,未来必将成为世界一流的经济管理学院。


 

1599461363818073159.jpg


现场有清华经管EMBA校友,也有来自各行各业的企业家领袖,陈晓老师与现场嘉宾同台论道,以精准独到的观点、幽默诙谐的语句赢得了全场的喝彩。


1599461405452085658.jpg

1599461405464083881.jpg

1599461405477085852.jpg

1599461405488036782.jpg

1599461405500038193.jpg

1599461405519059666.jpg


未来我们该如何做?

 

百年历史,孕育着清华优良的学术传统,积淀了清华深厚的文化底蕴,清华经管EMBA一直集中精力做好企业家人才培养,对资本市场转型升级构建了主导驱动力。在前不久刚刚召开的全国研究生教育会议中,习近平总书记也强调,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。

 

清华经管素有「企业家的摇篮」这一美誉,“培养产业领袖,塑造企业未来”一直是清华经管EMBA的使命,我们一直不断地在先进科学与深厚文化交融的气息中,与来自各行业的产业领袖分享和共筑着清华经管EMBA独有的强大学习平台。

 

来清华经管EMBA,一起聚焦前沿科技,共话产业未来!