首页 > 关于项目 > 新闻聚焦
清华经管学院EMBA2018级开学典礼暨入学导向隆重举行
日期:2018年09月13日

水木清华众秀钟,清华园又迎来了新一级的EMBA同学。2018年9月12日下午,清华大学经管学院EMBA2018级开学典礼暨入学导向在主楼隆重举行。来自全国各地的400余位新生济济一堂,共同见证圆梦清华的庄严一刻。清华大学经管学院党委书记高建教授、清华经管EMBA教育中心主任贾莉老师、清华经管EMBA教育中心副主任李谦老师、清华经管EMBA教育中心主任助理、项目推广部总监庄丽老师、清华经管EMBA教育中心主任助理刘圣华老师等领导莅临开学典礼现场,对现场的新生表达了真挚的祝愿。


校友代表:开阔视野 创造更高的价值

1536802500912035607.jpg

16-D校友梁凯

开学典礼在雄壮庄严的国歌声中拉开了帷幕。贾莉老师首先邀请北京诚益通控制工程科技股份有限公司总经理梁凯作为EMBA项目的老生代表上台发言,和在座的学弟学妹们分享在清华经管EMBA的学习体会。梁凯是清华经管EMBA16-D班同学,他带着求知之心,在两年的系统学习后,从理性、战略的高度,从全球、宏观的视角,全新地认识了所在的企业和行业,学会了多维度去思考和解决问题的方法。他不仅在班级活动中磨练意志,还收获了真心的友谊和宝贵的资源。他提到清华严谨的校风是获取知识的保障,营造了一个真正的纯粹的学习的环境。他鼓励各位新生学会学习,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,争取为企业创造更高的价值,为社会做出更大的贡献。


新生代表:满怀期待 不负时光

惠州硕贝德无线科技股份有限公司总经理温巧夫、福建冻品在线网络科技有限公司董事长林志勇、宋城演艺发展股份有限公司总裁张娴、莱斯安全阀门(天津)有限公司总经理姜南作为新生代表依次进行了发言。

1536802625074036757.jpg

18-A新生温巧夫

温巧夫同学跟大家分享了自己在读完博士十年之后,继续回来读书的心路历程。他强调在企业逐渐壮大、走向国际的时候,需要了解更加专业的管理知识,“清华经管EMBA正是可以通过学习‘授之予兵器,赋之予能量’的地方”。这里有顶级的大师、严谨的学风、自强不息的精神。最后,他将用“不忘初心,认真学习、学有所成”与大家共勉。

1536802698434079892.jpg

18-C 新生林志勇

林志勇同学作为一个创业者,他表示“创业已然累成狗,为何还要上清华”,接着讲述了为什么仍然放下手边的工作,选择全身心的投入学习。心存清华梦,他的创业之路也体现着自强不息的清华精神风貌。在求学路上,他期待着在清华更多的交流和碰撞,感受平等的沟通和纯粹的同学感情,“在最美的清华,遇见更好的自己”。

1536802759876067029.jpg

18-E新生张娴

张娴同学富有情怀的发言,分享了从毕业之后的奋斗历程与内心感受,从自己所熟悉的工作环境与模式中跳脱出来,走进水木清华的校园内、在浓厚的学术氛围里徜徉,期待着能够获得在不同氛围之下激发出来的灵感与创意。她希望能为创业找到动力、为企业发展瓶颈找到答案、为战略布局更成功找到支点,将实践与理论知识进行完美结合。

1536802818297061125.jpg

18-F新生姜南

最后一名新生代表姜南同学,分享了自己在制造业的职业生涯与感慨,期望自己通过在清华的学习,提升和加强前瞻性思维、系统性思考、国际化视野、本土领悟和创新精神,从而为中国制造业以智取胜,卓越于“智造”时代做出小小的贡献。他期待着与志同道合的同伴,吸收清华带来的正能量,“使努力的我们在这个躁动的时代能够整装前行,再次出发,去迎接收获的季节和生命的再一次盛开。”


高建教授:引领产业方向,洞察产业发展

1536802935244044514.jpg

清华大学经管学院党委书记高建教授

在几位新生的精彩发言之后,清华大学经管学院党委书记高建教授为开学典礼致辞。首先,高建教授代表学院衷心地欢迎同学们自今日起正式成为清华经管EMBA这个大家庭中的成员。清华经管EMBA始终坚持以“培养产业领袖,塑造企业未来”为宗旨,创立十六年来不断取得卓越成绩,得到中国乃至世界范围的广泛认可。蝉联《经理人》杂志“中国最佳EMBA排行榜”六连冠。而在2015年英国《金融时报》年度商学院EMBA排名中,由清华经管与INSEAD合作的EMBA国际项目名列全球第一。

高建教授为同学们梳理了清华经管EMBA项目的发展历程,清华经管EMBA今日所取得的成绩和其鲜明的办学特色,尤其是不断创新的课程体系是密不可分的。2012年底,清华经管EMBA推出了“天”、“地”、“人”、“通”的全新课程体系,希望企业领导者通过学习,能够知晓“天时”有高度,把握“地利”有深度,创新“人和”有温度,“会通”八方有广度的新境界。在此基础上,强调学科间交叉和实地体验。2015年,清华经管EMBA新增了“互联网+”、创新创业、产融格局和企业转型四个选修课模块,为在新经济浪潮中寻求突破的EMBA同学们提供前瞻的视野和发展,提升战略管理能力,抓住历史机遇发展数字经济,旨在培养产业领跑者。2018年,清华经管学院倾力打造新时代项目——未来科技EMBA,在习近平总书记提出核心科技是国之重器之时,未来科技EMBA应时而生,培养掌握核心科技,引领中国未来,贡献人类社会的科技型战略企业家。

在致辞的最后,高建教授表达了对同学们的殷殷嘱托,“我希望同学们以今天的入学为一个新的起点,秉承清华人‘独立之精神、自由之思想’的治学态度,在这珍贵的两年里不断地完善自己,未来成为引导产业发展方向,拥有洞察未来发展的产业领袖。”


入学导向:圆梦清华 融入校园

1536803210443048971.jpg

开学典礼结束后,入学导向活动正式开始。新生VIPKID联合创始人、18-D陈媛,神州租车CFO、18-B曹光宇同学主持入学导向环节,这是EMBA大家庭欢迎新生充满温馨和轻松时刻。

1536802997926046669.jpg

清华经管EMBA教育中心主任 贾莉老师

贾莉老师为大家介绍了清华经管EMBA的培养目标、师资构成、学生来源、顾问委员会以及近期发展等各方面情况,让同学们对EMBA项目有了一定程度的感性认识。尤为值得一提的是,今年的课堂采用基于移动互联网的教学手段iEMBA、人脸识别技术考勤、“为祖国健康工作五十年”的清E运动课堂等创新教育形式。此外,贾莉老师还就EMBA教育中心各部门的职能做以简要介绍,并逐一介绍了各个部门的领导和老师们。

1536803240178065713.jpg

在佩戴校徽环节,由EMBA老师为新生代表佩戴校徽,见证这正式成为清华人的重要时刻,在合唱校歌中感受身为一个清华人身上赋予的时代精神。在生动有趣的百年清华、教学管理部、国际项目三个频视中,让同学们在接下来知识竞答环节中的表现更为出色。不管是清华校史知识,还是经管学院的院史,乃至于有关清华经管EMBA项目的各处细节,都成为了本次知识竞答的考点所在。而同学们积极踊跃的参与,一次次妙语连珠的回答,一阵阵热烈的掌声,都将活动的气氛推向了新的高潮。

清华经管EMBA 2018级入学导向活动的最后一个环节,是EMBA新生同学共同打卡在清华园的第一天,“慧聚清华园,共起新征程”。清华经管EMBA2018级的新生们从今日再次启程,百战归来仍读书,定能在清华园中创造出新的辉煌!

1536803267126031653.jpg