首页 > 学习生涯 > 班级活动
用良知、责任、创新推动商业文明进步
日期:2017年11月10日

近一段时间,中央多次提到了“企业家是经济活动的主体,弘扬企业家精神,发挥企业家的示范作用”等观点,激起了社会各界、尤其是企业界的热烈反响。在这个背景下,企业家如何持续推动经济发展,如何更好的践行示范效用和社会责任,成为了清华经管EMBA同学们尤为关心的话题。2017年10月12日,清华经管EMBA17-B班同学们利用课余时间组织了“金牛洞见”第一期论坛,同学结合自己经营企业的实际情况,对如何通过企业家的社会责任、塑造企业的公司精神和发展战略、达到企业的品牌天堂等话题进行研讨。

1510277531460016267.jpg


论坛活动由北京启泰远洋文化传媒有限公司董事长杨硕同学主持。首先,邀请了六个学习小组代表组成的嘉宾团分别就企业家社会责任的内涵理解、以及企业自己的做法进行简要的介绍分享:

许铁良同学(中油燃气集团有限公司董事局主席兼首席执行官):

最近,中央出台关于企业家精神的文件鼓舞了大家,企业家的责任就是要牢记企业的宗旨和使命。铁良同学的企业使命和宗旨是发展清洁能源,保障人类发展。首先为客户创造价值,天然气供应覆盖1200万人口;其次为员工创造前途,每年的薪酬开支数亿元,每年还在不断增加就业,给很多人解决了发展的问题;第三为股东创造价值,每年为投资者提供十多亿元的回报,向政府缴税达近四亿元,这就是实实在在履行企业家的职责。不断满足员工、客户和股东的物质和精神的需求,这就是做企业最幸福和最高兴的事。

陈博屹同学(中伏能源科技集团有限公司董事长):

企业家精神有三层意思:第一是每个企业做好自己的事,不给社会添乱,中国自然就会好;第二是财富在懂得运用的人手上是可以创造最大价值;第三是成长到一定阶段的企业家一言一行会影响到国民行为,比如,阿里巴巴的马云。

申智灵同学(创元网络技术股份有限公司董事长):

企业家大都具有博大的胸怀、吃苦勤奋、创新并敢于冒险,以20年经营企业和生活的感悟,智灵同学今天谈到企业家要具有一种精神是:健康人生、乐观精神。一个人具有健康的体魄,健康的生活、乐观的精神,你会带动一个家庭,一个集体乃至整个社会与你交往的任何人。积极向上,无惧困难,且满满正能量。特别是作为一个企业的掌舵人,更要学会释放压力,多运动,健康积极向上,带动牵引团队整体健康前行。

郭良伟同学(国都证券有限公司 风险管理部总经理):

公司经营风格稳健,公司成立之后,平稳度过几次较大的市场危机,没有向股东或者国家伸手,没有让员工丢工作,反而在几次危机中获得了整合其他公司业务和人员的机会。对于金融机构来说,自我约束、谨慎开展业务就是对股东、员工和社会负责的表现。对于普通企业来说,保留一定的储备,既增加自己应对危机的生存能力,又能在危机中捕捉市场机遇,这种策略着眼于责任和未来,值得目标远大的企业家采用。

邓泽全同学(城云科技中国有限公司):

企业家和商人是有区别的,企业家的责任是把企业经营好,企业有很多员工,员工背后是家庭。实际上,仅仅经营好企业还不够,还需要承担社会责任,生产的产品是不是提高了社会福利。泽全同学还谈到,很多人去了一趟张掖行或戈壁挑战赛,整个心态就发生变化了,每天就是馒头咸菜,没有什么东西可以吃;其实,人对物质需求极其有限,不需要那么多财富。去了一趟张掖回来对人生满怀情怀,很多人积极参加一些扶贫活动。真正的改变还是来自内心。

张华同学(云南华一教育科技集团有限公司):

“我原来就是一个中学老师,什么都不会,只会教书,就去搞了一个从培训机构。后来搞了教育科技公司,这样一步步走下来,大概用了12年左右的时间从培训机构、创立教育科技公司和6个全日制学校,大概有800多人的教职工。”张华说,“一路艰苦走来,我从来没有思考过企业家的社会责任,每一位教职工背后都是一个家庭,还有几万人的学生,每天我们都在尽巨大的社会责任,让老师教好书,学生有学上,这就是使命。”张华的经历赢得了同学的鼓掌,这就是企业家精神。

台上的同学们讲解了自己对企业家精神和责任的内涵理解后,引起了台下同学们的热议,大家纷纷发表自己的见解:

未良奎同学(江河创建集团股份有限公司副总裁):

企业家要尊重生命,要有良知和责任推动商业文明的进步,并提出了为什么有的人赚到了钱,企业却做不大的问题。

蒋林同学(成都安琪儿医疗控股有限公司董事总经理):

企业家需要的是:第一,要有自律精神,道德底线。第二,成功的企业家要承担起引领、帮助其他企业家或中小企业家的责任,带动整个社会的进步。第三,企业家还要勇于担当社会职务,如人大代表、政协委員、各商会组织等等。第四,企业家应多参与慈善公益活动,大家相互携手,去完成一些体现更大的社会价值的行动。第五,企业家要持续创新,要不断的学习,不断的引领自我前进。

  李绍蓬(联想集团 财务总监):

  绍蓬同学认为,第一,企业家不仅要带领业务健康发展,更要能够影响和鼓励企业员工和周围的人拼搏发展,从而传递正能量,影响更多的人共同发展;第二,要有民族精神和远大的理想,虽然在全球化的融合过程中会遇到文化的冲突,但为了企业的长远发展和效率的提升,适当的妥协和让步是非常重要的,它也使民族精神得到长足的弘扬和发展。

  梁中华同学(吉林省中青股权投资基金管理有限公司):

  中华同学首先谈到自己对陈光标式的营销方式的看法,认为能够帮助需要帮助的人的行为也应该是被鼓励的;第二,能做到精准扶贫的曹德旺式捐赠也是值得尊重的,因为它发挥了捐款的最大作用。第三,许家印式高效盖房和解决就业问题,无论本人赚到多少钱,毕竟让更多家庭住上了更明亮的房子,这也体现企业家的责任,提高社会的福利水平。第四,王石在汶川地震喊出捐赠要量力而行,不为道德绑架,也是说出了实情,企业家责任和企业家精神本质是经营好企业,让员工和家庭生活得更好。

王昊同学(北京远程视界机器人科技有限公司):

企业家的社会责任不能搞成做秀活动,不能做成企业的负担,要把企业社会责任融入到企业的基因中去,作为商业模式的部分,每一笔收入里面实现。这就是说,如果产品能够增加社会福利,用良知做企业,这也是一种社会责任,可能比做慈善更有价值。