首页 > 学习生涯 > 班级活动
专注·有趣·成功
日期:2017年11月07日

1028课后,正值秋末的北京仿佛已经提前入冬,但在清华大学校园里,清华经管EMBA17-A班的一场分享交流主题班会正在进行,会场热烈的气氛已经让所有同学忘记了寒冷,此次分享主角是17-A班首支A股IPO掌门人——掌阅科技董事长成湘均


1510020156096011860.jpg


成湘均同学首先简单介绍了公司的发展情况,成立于20089月的掌阅科技股份有限公司专注于移动数字阅读,已成为国内领先的数字阅读龙头企业,与国内外600多家版权方达成合作,拥有52万册优质图书数字版权。APP平台覆盖150多个国家和地区,月活用户超过1亿。今年921日,掌阅成功登陆A股。


1510020211377001985.jpg


事实上,掌阅一路走来并非一帆风顺,能取得今天的成功,跟管理层的价值观、对市场的判断及团队管理理念等因素息息相关。湘均重点跟同学们分享了他在创业过程中的体会和经验,引发了同学们的共鸣,大家就数字阅读行业发展前景、面临的问题、企业文化建设及团队管理等话题进行了热烈讨论。

班会上,湘均向同学们分享了他9年创业的心路历程。他说,企业员工的核心价值观一定要统一。掌阅的价值观“正直,务实,专注,创新”,这八个字在创业过程中不仅时刻铭记于心,并要落实到日常工作和行为中。掌阅每周都会挑出案例,进行一次总结和反思。遇到选择,团队成员会提醒用价值观来考评项目,以此,保证团队在创业过程中“做正确的事”。作为企业的掌门人,湘均再三强调企业领袖在践行企业价值观上的作用。他说,掌门人如果把价值观放在很重要一个位置上,会直接影响企业的行为。

对于管理,湘均再次强调企业文化的重要性。他说,企业发展不能仅仅关注硬文化,等到团队效率低迷,再想去花3-5年做企业文化,就来不及了。要从企业小的时候开始做,坚持做,慢慢积累。

在具体的管理方法上,掌阅提出要从“,客,公司价值”三个维度进行考核。除了定量指标,还要做定性指标。每个季度用户都会收到调查问卷,如果客和用一致在抱怨你不行,即使你的业绩很好,也是危险的,定性会你的公司更加健壮。

 

1510033527781095857.jpg


班长曹晖代表全体同学向成湘均颁发了“清华经管EMBA17级企业IPO顾问 ”聘书,期待清华经管EMBA17-A班,乃至整个EMBA17级能够有更多的企业登陆主板,实现价值。

1510033590785082990.jpg

分享会在同学们对掌阅上市的庆祝声中顺利结束,每个同学都从掌阅的创业经历和经验中获得了新的启示。17-A班的班训是“Attention-专注、Amusement-有趣,Achievement-成功“,湘均同学所代表的掌阅,也淋漓尽致地传递了”专注、有趣、成功“的理念。掌阅的成功不是偶然,是基于多年来对正直、务实、专注、创新价值观的坚守,全体同学祝福掌阅科技一路高歌猛进,成就更大的理想。