首页 > 学习生涯 > 班级活动
“水木清华、天地人通”——记清华经管EMBA16-B班结课晚会
日期:2017年09月27日

99日晚上6点,清华经管EMBA16-B班在紫光国际会议中心二楼宴会厅举行了主题为“水木清华、天地人通”的结课晚会。201796-10日,16-B班在清华校园最后一次集体上课,16-B班完成了18个月的课程学习,同学们感恩这18个月在清华校园的学习,对课程体系非常认可,同学们将这种心情与期待都融入了这样的主题“水木清华、天地人通”。

 

清华大学经济管理学院党委书记高建教授,清华大学经济管理学院领导力与组织管理系主任杨百寅教授,清华大学经济管理学院创新创业与战略系金占明教授,清华大学经济管理学院院长助理、 EMBA教育中心主任兼高管教育中心主任王勇博士,EMBA教育中心主任助理、综合管理部总监刘圣华老师,EMBA教育中心主任助理,教学管理部总监庄丽老师,EMBA教育中心项目推广部总监赵建伟老师以及16-B班班级主管牛卉老师一起参加了此次活动。


 老师们.jpg

    

清华大学经济管理学院党委书记高建教授在致辞中说,18个月的学习不是一个终点,对大家来说也是一个开始,他鼓励同学们好好完成论文写作,把握社会经济发展的方向,将所学知识运用到工作实践中,特别把握新时代下,创新创业的机遇,期待同学们有更多的突破和发展。


论坛部分.jpg


清华大学经济管理学院院长助理、EMBA教育中心主任兼高管教育中心主任王勇博士致辞,并为16-B班三位同学:游强、杨少波、叶澜杰颁发了全勤奖,他在致辞中解读了全勤奖的标准,即上学期间,不调课、不请假、不迟到早退才能获得这项殊荣。游强同学随后发表感言,虽然求学期间自己是一个“学霸”,获得了无数奖项和证书,但这是清华大学经管学院颁发的“全勤奖”,是他心中最有分量,最有含金量,也最让他激动的人生奖励!


同学们纷纷感恩在不惑之年,或者知天命之年仍然有机会重回校园学习,有机会领略学者风范,接受新知识新思想的洗礼,大家都由衷地感谢清华大学,感谢清华大学经管学院,感谢18个月学习期间为大家上课的35位老师。虽然结课晚会上老师们不能一一到现场和同学们一起庆祝和欢聚,16-B班的班委组织采访了一些老师,杨百寅老师、金占明老师、陈晓老师、宁向东老师、肖星老师、彭凯平老师、单喆敏老师都在视频里为同学们送上了他们对同学们的殷殷期待和满满的祝福。老师们期待同学们学成后也不能停止思考,更要有社会责任感,要为社会创造价值,不忘初心,继续实现自己的价值,做有意义的事情,更不要忘了继续追求幸福。


教师节前夕,同学们在现场也为前来参加活动的老师们送上了他们的鲜花和祝福。接着,这次上课的6个学习小组,每组由组长带领,一同为老师们朗诵了一首诗《我们仍然选择相信》。以诗言志,将这首充满感情,表达感谢,表达希望的诗送给了可敬的老师。


为了回顾清华园的学习生活,让同学们在课程结束前还有更多机会交流和分享,听听同学们的思考和收获,结课晚会上特别安排了论坛环节。三个主题,分别由不同的同学主持担纲,大家一起畅谈交流。第一个主题是“新机会、新方向”朱斌同学主持,和其他几位同学一起交流了学习的收获、体会,以及他们的思考、创新创业的新方向。第二个主题是“行知中国·丝绸之路”(张掖)的行与思,班里有45位同学参加行知中国,同学们在行走中都有着不同的感悟,队长张湉同学带着小伙伴们一起回顾了在张掖行走的点点滴滴,和大家分享了自己的心路历程,他们是如何克服困难,如何突破自己完成比赛。人生的道路上会有这样或者那样的挑战,同学们的分享里充满了希望和正能量。第三个主题是“幸福”,女同学何敏丽主持,一起探讨如何发现幸福、感受幸福、创造幸福。幸福是一样的,不幸福有很多种,幸福也是需要学习的,同学们都有这样的共识,幸福也是需要学习的,来清华学习不仅是追求企业成长,也是追求个人成长,更是一条通过学习追求幸福的道路。同学们纷纷感叹,课程结束后,大家不会像在校园里有更多时间交流,这样的讨论是为自己的生活开启了一扇窗,让大家有了继续思考的方向。


随后,同学们一起为9月寿星同学举办了生日会,8月暑假期间没能在校园里过生日的同学也一并请到舞台上接受了大家的祝福,同学们都感慨平日没有机会在学校和大家一起庆祝生日,这是一份难忘的祝福。


所有的感情都需要表达,在第三个学期结束前,在班委的提名之下,16-B班为“行知中国·丝绸之路”(张掖)行中表现突出的同学现场宣读颁奖词,并颁发了不同的奖项,肯定和鼓励身边的榜样,同时为班里那些为同学们默默贡献、积极参与班级活动和事务的同学颁发了表达不同心意的奖项,集体表达对身边同学们的一份感谢和敬意。

   

课程结束了,同学们依依不舍,在结课晚会上,同学们自发地提出未来走出校园,到不同省份和地区的同学企业去走访、参观和学习,16-B班有了新疆站、陕西站、山东站、东北站、京津苏站、上海站、广州站、深圳站,同学们在不舍和期待中依依惜别,互相勉励,一起顺利毕业!


大合影.jpg