首页 > 学习生涯 > 班级活动
菁菁D校园——记清华经管EMBA 16-D 移动校园(牡丹江)之行
日期:2017年07月14日


201775-9日,清华经管EMBA 16-DEFG移动校园走进美丽的黑龙江省牡丹江市。作为清华经管EMBA的实践类课程之一,清华经管EMBA移动校园是EMBA项目的一种特殊的教学方式。学校带领EMBA同学们到相关城市进行实地考察与实践,并在此过程中,结合企业走访,让同学们能够感受不同的城市、不同的地域文化、不同的风土人情,利用深入企业考察的形式,将企业参访与授课相结合,学以致用。

 

本次移动校园,清华经管EMBA受黑龙江省牡丹江市委邀请来到了牡丹江畔。5天的课程中,魏杰老师讲授了《中国经济前沿问题解读》课程、彭剑锋老师讲授了《公司绩效管理》课程,并安排了对恒丰纸业、友搏药业、黑宝药业、红星乳业等企业走访,并对牡丹江镜泊湖等地实地考察研究。同学们表示受益匪浅。

 1.jpg


从宏观到微观,抓住关键点

75-7日,魏杰老师就《中国经济前沿问题解读》为同学们讲课。课程从中国经济大环境,到宏观经济政策,到货币政策,再到当下经济热点。课程精彩、生动,同学们表示两天的课程太短暂,魏杰老师把很多看似深奥的问题,深入浅出的讲解出来,让大家在纷繁复杂的环境中,看清了中国经济的大方向。

78-9日,彭剑锋老师就《公司绩效管理》为同学们讲课。作为《华为基本法》的起草人,彭老师以华为案例为切入,把看似虚幻的公司绩效管理,深入浅出的讲解出来。


近距离接触,实地感受

77日上午,同学们分为3条路线,走访了牡丹江当地的企业,使同学们进一步了解了身处东北的牡丹江,怎么在东北振兴的大环境中,找到自己独特的定位,发挥自身的区位优势的经济发展之路。恒丰纸业作为传统国有大厂,在经济发展中抓住机遇,成功转型生产特种纸业,在细分市场找到了企业发展的生机。友搏药业的董事长李振国先生,则从企业家自身发展之路,讲授了自己从兽医到做人药历程。黑宝药业及红星乳业,均是在结合东北特殊的区位优势,分别从黑熊的养殖及衍生品加工和优质奶源带的牧业发展,找到了自己独特的企业经营之道。

2.jpg 


镜泊有约

77日下午,移动校园来到了风光旖旎的镜泊湖,师生们对自然风光赞不绝口。之后,16-D班同学们在镜泊湖展开了8公里徒步拉练拓展活动,提前为张掖活动进行热身。湖畔的青色翘首以盼、船上的青色意气风发,同学们徒步行走,沁润在天然氧吧之中,倍感舒心惬意、怡然自得。在拉练之后,同学们迎来了16-D班的重要活动——篝火晚会。暖暖的篝火,欢快的音乐,同学们不自觉拉起手开始跳舞。暖暖的篝火,温暖了每一位同学的心灵;拉起的双手,拉起的是每一个同学的友情。晚会最后,绽放的烟火亦如这次牡丹江之行,精彩绚烂!



通过本次清华经管EMBA16-DEFG移动校园将课堂搬到牡丹江,16-D班的同学们收获了知识,也让学生有机会进一步了解当地企业的发展状况、运行模式和投资环境,将理论与实践相结合。