首页 > 学习生涯 > 班级活动
转型创业与综合金融服务,不放弃的老九与日百新零售
日期:2019年04月01日

新的学期开始了,18-F班传统的“福享会”精彩继续。2019年3月8日课后,来自香港的朱伟良同学和创业经历丰富的查九兰同学,与清华经管EMBA18-F班同学们就“转型”话题,真情分享他们的人生与事业经历。

转型创业-综合金融服务”——朱伟良不断转型超越自我

朱伟良同学来自香港。在同学们眼中,他热情而又诚恳,尤其是一口“港普”更令人印象深刻。他和大家分享了求学、工作和创业的曲折与成就。

朱伟良的历程可以说是一个“学霸”不断升级的过程。在中学时代,他就崭露头角,曾获得过全香港电脑比赛的冠军。本科毕业于香港大学电子及电机工程专业的他,在大学期间就与清华结下不解之缘——作为交换生在清华学习生活两个月。

朱同学大学毕业后先后在Accenture、HKUST和iSquare等多家咨询公司做技术支持工作。随着全球IT技术的蓬勃发展,他转型到金融领域,主要从事银行和IT与金融相结合的技术工作。在进入金融行业之后,朱同学逐渐对金融行业本身产生了浓厚的兴趣。他超强的学习能力再次爆发出来,先后考取多了个金融领域的牌照。

随着多年在金融领域的经验积累,凭借敏锐的市场嗅觉和一份要求继续成长的热忱,朱同学开始了他职业的第二次转型。这一次是彻底投入到金融行业,创业领域为综合金融服务。在这一领域,朱同学如鱼得水,风生水起,成就斐然。事业成功的同时,朱同学还热心公众服务与公益事业,是香港地区多个公益组织的成员。

朱同学的分享精彩而真切,用几句歌词来形容他的经历:我们都是和自己赛跑的人,为了更好的明天拼命努力,前方没有终点,奋斗永不停息。

“不放弃的老九-日百新零售”——来自查九兰的“老九的创业之旅”

查九兰同学比较独特,他的姓氏比较罕见,为人低调而成熟,内敛而睿智。九兰同学分享了自己的成长历程,这是一个不断超越自我的励志故事,十分精彩。他这次分享的主题是“老九的创业之旅”。

九兰的生活和事业经历丰富多彩。少年时的军人梦想,后立志从事新闻工作,直到不断创业放飞梦想,他的人生志向也随着一些典型事件而变化,而不变的是他积极向上的内心和热情、忧国忧民的情怀和心胸,用他的话说就是“折腾青春”。九兰同学创业之路并不平坦。他分享了其中的快乐、艰辛,成功时的喜悦和失败时的孤独,其中泪点很多,看点更多。

九兰首先提到了第一次创业的失误教训,让他成熟了很多。再次起航,这一次,他的目标更为远大。 近期由九兰同学创始的美品树(MEIPIN)是一家新晋成立的专注全球日百新零售服务的互联网平台,公司致力于服务中国700万线下零售门店,整合全球优质上游供应链资源,通过原创商品设计定制和品牌尾单的全链管理,通过门店供应链赋能,加盟联营,数据化管理等精细化代运营,为中国4亿家庭提供极致性价比的好产品,享受品质实惠生活。美品树依托义乌小商品集团资源优势,全面布局全国线下零售门店小业态,目标成为老百姓最受欢迎的居家日百折扣零售品牌,成就千亿级小商品供应链交易平台。

九兰同学没有放下自己的军人梦想,军事拉练是他团队建设的法宝之一。

3.png

九兰同学向大家总结了目前创立的美品树的愿景:覆盖中国500个城市,连锁门店突破100000家。同学们听得十分投入,感觉到了九兰的能力、激情与决心。祝九兰同学能够披荆斩棘,实现人生梦想!

每个人都有这样的孤独时光吧,走过时疲累,走过后感激,是它们使生命充满希望。感谢朱伟良和查九兰两位同学的分享,让18-F班的同学们有机会更懂彼此!