首页 > 学习生涯 > 班级活动
“爱月谈”--从互联网到智能化的企业再造
日期:2018年12月04日

背着“坚持”的行囊,提着“理想”的灯火,清华经管EMBA-18A班的65位同学已正式踏上水木清华的学习探索之旅。课堂上,我们追随名师,求真悟道;课堂下,我们交流互动,切磋琢磨。社会的发展需要共识和价值引领,学习的过程需要思辨和解读推动。因此,每月一次的访谈分享互动活动“爱月谈”便顺势而生,成为18-A班别具一格的品牌主题班会。

 

1543914376007089369.jpg


11月24日课后,清华经管EMBA-18A班的“爱月谈”首次开谈,清华经管EMBA教育中心副主任李谦老师和班级主管彭翎老师共同参加了这次主题班会。李老师讲到,18-A班是一个热爱学习的集体,她这次也是抱着学习的心态来参加此次班会活动,希望同学们能够在课后相互交流、相互学习,大家共同进步。

 

1543914401573032931.jpg

清华经管EMBA中心副主任李谦老师


11月的课程清华经管学院白重恩院长和李稻葵教授以大师的视角给我们深度解读了《中国经济与金融》,世界经济版图正在面临百年变局,中国经济站在了百年复兴的转折点上,“一带一路”战略正在引领经济潮流,智能化乘着互联网的东风正在改变世界。清华经管EMBA-18A班“爱月谈”第一期主题锁定《从互联网到智能化的企业再造》。在班级主管彭翎老师的指导下,第一届班委们精心组织,学习委员李倩全程策划安排,大家都在为班级的活动贡献自己的力量。


1543914483192055265.jpg

1543914590708005544.png


来自京东基金的徐毅琼同学受邀担纲第一期“爱月谈”的主持人,围绕“从互联网到智能化的企业再造”这一主题,邀请了来自制造业龙头企业美的集团的李力同学、秉承智能制造的新时达王磊同学、专注智能化设备生产和自动化测试解决方案的欧拓飞公司张琛星同学,分享了自己公司在探索互联网和智能化方面的相关项目,同学们也纷纷提问并发表意见。

     

1543914508045044813.jpg

王磊同学、徐毅琼同学、李力同学、张琛星同学


思想的碰撞,智慧的交流,让课堂所学、日常所用、课后所思形成正向交互,分享与研讨并行,理论与实践结合。“爱月谈”不仅增加了同学之间相互了解,更让课堂学习有了更多互动思考的机会,

美的做为制造业中的领军企业,一直在进行创新发展,尤其是互联网化方面的创新。李力同学不仅全面的介绍了美的的创新之路,更是围绕具体的U净共享洗衣项目做了案例分享。 


1543914636444035113.jpg


中国的共享洗衣市场自90年代已经存在,主要集中在高校、工厂宿舍等群居场所,以投币刷卡为主的改装机。随着移动支付和物联网技术逐步成熟,自2015年开始,更多的制造商及互联网创业公司进入,抢夺用户,同时酒店、社区自助洗衣市场也逐步被挖掘。2017年国内共享洗衣市场容量约20万台。

美的的“U净”项目凭借物联网技术、数字化运营、移动互联网打造智慧物联网平台,以平台化运营为基础,同时为C端用户和B端商户提供综合性解决方案。作为美的集团洗衣机事业部孵化出的共享家电子品牌,自2016年4月产品上市,组建专业团队推进,历经2年多的发展,网点已遍布全国各高校,业务增长可观。

在李力同学的分享过后,主持人徐毅琼抓住智能家居行业的焦点问题——制造业互联网化是否是刚性需求?产生的是否是伪智能?制造业互联网化中营销模型的变化,互联网化给消费者、企业是如何创造价值?如何变现?对李力同学展开了“犀利”的提问。随后同学们也围绕“U净”项目做了提问与交流。

 

1543914671275015479.jpg


王磊同学介绍了新时达公司的创新之路及现在的发展情况。新时达公司2012年12月在深交所上市,是国产机器人行业的领军企业,也全球电梯控制系统的领军企业。新时达机器人自主研发智能系统和关键零部件占机器人整机价值约60%。以中国制造2025为引导,形成关键零部件、本体、集成应用三大业务,以机器人本体为龙头,拉动上游核心部件发展,推动下游自动化集成应用。

在王磊同学的分享过后, 同样需要面对主持人和同学们的聚焦提问,同学们紧紧揪住王磊同学敏感的问题:新时达机器人产品的量产是多少?市场占有率多少?新时达产品系列的销量对比?在一问一答间,同学们对国内机器人发展的现状,与国外发展的差距,以及机器人应用领域的发展趋势,投资机会和合作机会有了全新的了解与认识。

 

1543914697282056840.jpg


随后,主持人介绍欧拓飞公司的张琛星同学是造业的颠覆者,让大家对张琛星同学的分享有了更急迫的期待。

2005年,欧拓飞总部在芬兰坦佩雷成立,从研发到生产和翻新市场,专注于智能设备的生产和自动化测试解决方案。通过自动化和数字化测试帮助客户打造全球一流的智能产品。在这次爱月谈上,张琛星分享的是关于二手手机回收业务,据报道,中国智能手机平均使用时间为 22 个月,到目前为止,淘汰手机量已达 10 亿部。从2017 年智能手机出货量开始出现饱和,预估每年按照 2.8%的年复增长率增长,到 2019 年,中国的二手手机预估达到 17 亿部之多。目前手机回收的三大去向:再销售,翻新,拆解。

针对手机回收的四大痛点:1、消费者缺乏信任,回收意愿极低;2、手机种类多,检测困难,无法快速精准报价;3、二次销售渠道分散且存灰色地带,缺少政策引导;4、正规拆解难盈利,大量流向非法渠道。欧拓飞基于自身现有的业务特点,重点解决市场痛点1和2,对于痛点3和4应积极寻求合作方,并始终关注市场动态和市场政策变化。致力于在庞大的二手手机市场提供一个全新的解决方案,成为二手手机回收的知名品牌,为集团开拓更多的B2C业务,并从二手手机业务逐步拓展到其它电子产品,保持业务长期的高速扩张与增长。

张琛星同学的分享同样面对主持人的尖锐提问,来自更多同学的“思想挑战”接踵而来,来共同思考这个全新项目能否成为制造者的变革者;靠服务赚钱,是否将成为制造业新的课题。

1543914745323043970.png

同学们在主持人的带领下,畅所欲言,积极碰撞,进行了一场激烈的思想交汇,一场形式新颖的主题班会,一次主题鲜明的私董会。虽然节奏上紧张异常,大脑与体能都显得略有疲惫,但同学们意犹未尽,回味悠长。我们以观点与思想为聚焦,以分享与思辨为入口,让学术不再枯燥,让知识形成流动,让交流更有价值。

爱月谈,爱思享,因爱成长,为爱前行,我们是相亲相爱的18-A一家人!