首页 > 学习生涯 > 班级活动
智慧碰撞拓视野 语言交锋辩真知——清华经管EMBA17-A班首届辩论会圆满举行
日期:2018年03月30日

区块链技术是否是即将到来的一场互联网革命?近日,关于区块链话题的讨论引起了很多人的关注与参与。从互联网到金融,甚至如供应链等传统领域都在进行着关于区块链的探索与实践。在清华经管EMBA17-A的班级群里,关于区块链技术是否是即将到来的一场互联网革命也引发激烈的讨论。支持与反对的同学各持已见,还有更多同学渴望更深入地了解时下最热点话题,于是,在2018年春季学期第一次集中上课之时,清华经管EMBA17-A班首届辩论会拉开了帷幕。

论辩双方由每个学习小组各选派一名同学组成。除了参加辩论的正反方各3名选手外,班级同学还推举了3位兄长级同学组成了评委会。

论辩开始,正方一辩马必中同学首先阐述了区块链当前的发展状况,他表示虽然行业的发展有个过程,但大趋势不可阻挡。他说,当下区块链这一概念不仅得到了社会各方面的高度重视,而且成立了很多官方机构,一个新的事物出现是有个过程的,但不能否定技术的先进性。

1522376152450090284.jpg


反方一辩赵哲华同学立即表达了自己的反对意见。他说,区块链只是一个技术,而且很不成熟,市场上根本没有任何一个产品出现,没有大规模应用。现在代表区块链的比特币只是炒作而已,根本不是颠覆性技术。

正方二辩聂宏伟同学继续表达正方观点。他说,技术应该得到尊重,技术的发展正突破人力的想象,不应该排斥新鲜事物。技术就像宗教,需要信仰,技术本身没有对错,区块链的发展现状属于萌芽状态,应该大力发展。

针对正方同学表达的观点,反方二辩华海波同学提出质疑,谁能准确定义什么叫区块链?既然都不能,应该说在社会上根本没有形成共识。而且区块链讲究去中心化,但人类历史上什么时候没有过中心,共产主义是好,但是200年以后的事,那时候一定还有区块链吗,能说区块链具有颠覆性吗?

正方三辩何阳春同学结合自身所处行业的特性发言,他说,区款链在物流行业是有应用的,而且可以解决支付的问题,能通过技术加速行业布局,提升行业效率。

反方三辩张国豪同学则从逻辑分析的角度反驳了正方的观点。他表示,技术可能是好技术,但无人应用还是有没意义。他请正方例举除了炒作还有哪些应用可以体现出区块链的实际应用,明确未来的发展路径,如果不能那就不能说区块链即将迎来革命。

论辩双方唇枪舌剑,精彩的妙语不时激发同学们阵阵叫好。总结陈词环节,正方再次表明,区块链是一门值得持续关注的技术;比特币只是区块链的一种应用场景,并不能完全代替区块链技术的全部;区块链可以丰富的应用在认证、合约、供应链等领域;区块链的去中心化和分布式特征,对于改善管理效率和促进活力有帮助,是值得关注的革命性技术;不能因为某些个别的正义事情而否定全面,坚持因为相信而看见,而不是看见而相信。而反方同学仍然坚持区块链技术的不完善,导致与革命性技术的称号不匹配;因为当前除了比特币和以太网外,依然没有任何有建设性的针对区块链技术的场景出现;区块链的技术依然存在计算效率低,以及伪去中心化的现状,并未达到其所称道的特征。

1522376221367010861.jpg


针对场上同学的表现,评委会主席李向阳同学代表评委会成员做了点评发言,综合各位辩手的表现,最终获得清华经管EMBA17-A班首届辩论会“最佳辩论队”称号的是——由马必中、聂宏伟、何阳春同学组成的正方代表队!由赵哲华、华海波、张国豪同学组成的反方代表队获得了“公平竞赛奖”。

1522376374030057674.jpg

 

1522376396668005863.jpg


清华经管EMBA中心常务副主任贾莉老师参加了辩论会并发表精彩讲话。

1522376622489024499.jpg


辩手们语言的思辨性和独特的思考角度让同学们耳目一新,看得出每位选手都进行了精心的准备。激烈又精彩的辩论赛,让主持人刘会洁同学感觉“非常后悔”,她笑说因为当了主持人,错过了在台下为辩手热烈鼓掌助威的机会。

实践是检验一切的标准,不论区块链这一概念能否颠覆未来,这次辩论都让我们感受到春天唤醒的不止有沉睡的土壤,我们的思维也正被激活。而辩论会这种形式也是激发同学们思考,有助于同学们相互学习的好方法。期待未来,有更多精彩的言语交锋、思维碰撞!