首页 > 学习生涯 > 班级活动
足迹乐享精彩纷呈 圣诞元旦双节快乐——清华经管 EMBA17-A班12月主题班会
日期:2018年01月02日

2017年12月21日,冬至前夜。这是清华经管EMBA17-A班2017年度最后一次集中授课。经管学院舜德楼301的窗外寒意渐浓,但教室内讨论的热情却越来越高涨,17-A班足迹系列主题班会正在进行。考虑到班级同学中有多位从事投融资行业,以及越来越多的同学会有创业、企业投融资和IPO上市的诉求,本次班会主题为“我的投资实践学习分享”。

首先分享的是有着丰富投融资经验的岳蓉同学,她曾带领团队投资过两百多个项目。她详细介绍了企业投融资方面的要点,包括引导基金的出资比例、国有资本与社会资本的不同;给出了企业投资的建议,包括投资的组合、分阶段投资等具体操作手法,以及投资企业在企业管理中的建议;此外,她还重点分享了新形势下A股上市企业的定性要求,包括主体资格、规范运行和独立性等要求事项,最后为大家分享了企业IPO上市的36条黄金准则。

 

1514856995066024012.jpg

   

孙文普同学则从自身投资的物业——正融科技大厦的角度为大家分享了通过产业园区(智能建筑)的角度,来推动企业投资的模式和方法。不同于传统投融资的方法,以这种方式,可以通过“发展导向、需求中心化、合作粘合”达到促进产业聚集的目的,更导出了“产业地产是未来地产发展转移的趋势”、“产业运营是产业项目成功的根本保证”和“资产证券化是产业投资退出的主要模式”的三个心得体会。文普同学还分享了自己通过在清华经管学院EMBA所上四次课以来的心得体会,他说,每一次课程都对其在管理经营上产生深远影响,并将所学知识应用到实际企业管理中。 

 

1514857066365070835.jpg

 

孙一山同学作为中国风险投资有限公司的重要负责人,则从所在企业的发展历程、公司情况和投资业绩等角度为大家做了有趣有用的分享,更从“养马、赛马、选马”的三个维度介绍了自己对于投资事业的感悟。

   

1514857125288002474.jpg


在三位同学精彩的分享和介绍后,全班60多位同学也积极参与互动,分别从自身的企业融资历程、IPO上市准备、股权纠纷和初创企业投资等角度展开了热烈的讨论。同时,班级还特聘三位同学成为17-A班同学们的企业投融资顾问,将所学知识用到无限的为大家服务中。

 此次课程,恰逢圣诞并即将迎来元旦佳节,17-A班乐享联欢晚会也如期举办。  


1514857172667038157.jpg

联欢会上,全班同学首先为12月过生日的四位同学送上祝福,接着,同学们以游戏歌唱的方式表达了同学们在清华校园的相识、相知、相惜之情。

一转眼,2017年进入尾声。在这一年,我们有幸进入清华,百战归来再读书;在这一年,我们17-A班72颗有趣的灵魂相遇了。我们向着“专注、有趣、成功”的目标,“17A,一起爱”。天时人事日相催,冬至阳生春又来。如同这时节所寓意的,这个冬天我们的努力定将会孕育出春天最璀璨的鲜花。


1514857219907082495.jpg